最新消息

中国交建团委西安协作区团干部培训心得体会—萌兴公司文瑞

发布时间:2013-10-28 22:16:35 来源:中交二公局 分享到:

 

2013108-12日,作为一名基层团干部,我有幸参加了中国交建团委西安协作区在陕西省团校组织的团干部培训班。我们是五月的花海,用青春拥抱时代。我们是初升的太阳,用生命点燃未来……在共青团团歌和中交二公局团委的引领下,好通高速公路土建6标荣获通辽市2012年 “全市五四红旗团委”、局2012年“青年文明号”等光荣称号。荣誉属于过去,未来充满挑战,本次培训,虽然只有短短几天,但是课程安排十分紧凑,从基本政治理论到经济社会发展形势,从企业青工心理健康到团干部岗位能力提升等,培训内容丰富多彩,且生动灵活,培训形式多样化,不单单有讲座,还有团队素质拓展活动。不但让我充分认识到共青团事业是一项充满机遇与挑战的事业,共青团工作是一项充满激情与奉献的工作,同时也学到了许多新的知识,开拓了视野,让我对自身意识的更新、知识体系的完善、工作思路的拓展及实践能力的提高等方面,都有了非常大的帮助及提高。

一、通过学习,丰富和增长了知识,把握了企业青年工作的方向

通过学习,我充分认识到,新时期、新形势下的企业青年工作,要始终保持与时俱进的精神,要注意青年工作的创新精神,要研究青年的需求,研究变化中的社会,研究变化中的青年。怎样才能掌握企业青年的思想动态,有一首歌曲叫《交作业》,歌的内容是这样的:凭什么要我交作业?交了,又不一定是自己写的!写了,又不一定考!考了,又不一定能毕业!毕了业,又不一定找到工作!找到工作,又不一定找得到老婆!娶了老婆,又不一定会生孩子!生了孩子,又不一定会用功读书!会用功读书,又不一定考得上!考的上,又不一定交作业……天啊!那我交作业,干嘛?这首歌,充分反映了当今企业内部分青年的思想个性化,也显示出我们共青团工作格局在不断的发生变化。

我们要把握存在着的青年群体的变化、个体意识显著增强的状况和实际,以研究带动工作,更加务实和开放地开展青年工作。特别是在工作方面要加强与时俱进的精神,工作理念要创新、工作内容要创新、工作的方法要创新,不断加大青年工作的力度。青年工作的手段、载体和形式,应生动活泼、丰富多彩,不应拘泥刻板、单调枯燥。共青团活动应该成为青年体验和释放青春激情的舞台,成为青年感悟和树立人生信念的平台。我们共青团工作必须从青年的特点出发,要充分发挥基层团组织的主动性和创新性,切实加强青年思想引导,增强团组织的凝聚力和创造力,持续推进团组织自身建设和青年文化建设,团结带领广大团员青年积极投身企业改革发展实践,为构建全面协调可持续发展的优秀企业交上一份满意的作业!

二、通过学习,不断提高自己工作水平和业务能力

通过学习,的确是获益非浅,更让我深刻地认识到,在这个终身学习的时代,必须要坚持学习,不断学习多方面的知识,不断充实自己。而且不能只像海绵一样只知不停吸收,而致满溢无法再充实,不懂运用。要像筛子一样,在学习中不断地筛选,勤于思考,有分析、有比较、有鉴别地学习,不断地筛选和积累思想的黄金。同时要学以致用,根据我们的具体实际,在认真学习、借鉴的基础上,灵活运用,敢于进行大胆地改造和创新,运用所学的知识和积累的经验不断提高自己从认知层面、认识层面的素质到自觉再实践层面的素质,并努力将之转化为自己的素质,即深层素质,才能学以致用。还有,我们的学习也要注重形式的多样化,不仅仅是拘泥于看几本书的方式,我们还要走出去,向兄弟单位多学习、交流,长期蜗居只能是井底之蛙,要走出去接受、学习新事物,培养自己有创新意识和创新能力的头脑。

三、掌握了沟通的能力,知道如何沟通,怎么更好的沟通

局党委书记杜会民同志在书记讲党课中强调“在现代社会生活中,沟通是一种必需的、无处不在的活动。人们相互沟通是为了满足与他人合作与联系的需要”。我在以前的工作中总觉得自己在与同事交往沟通方面做的不好。这次培训,我能荣幸的作为团干代表在开班仪式进行表态发言,同时担任小组组长,在素质拓展训练中,组织队员进行团队比赛。通过一系列的团队活动,我们队员不仅能全身心的投入到活动中,更能积极踊跃地交流沟通,就如我们的班长宗庆在活动交流环节中说到的全面质量管理PDCA循环,让我深刻地认识到沟通交流的重要性,使我认识到一个团队活动中都能体现PDCA循环的重要性,更何况我们企业在全面质量管理中计划-实施-检查-处理的每个环节中就需要我们共同参与,有效沟通,需要我们不断地进行PDCA循环,确保每一个项目和每一个日常工作得以不断地改进。

四、对今后的工作和学习的目标更加明确,工作思路更加清晰

共青团的岗位是练兵习武的岗位,团的工作跨度很大,它要求团干在政治上要靠得住、工作上有本事、作风上过得硬、团员青年信得过。因此,作为基层的团干部压力也很大,要在工作和学习各方面经常照镜子,创新思维模式,做到活学活用。

我们团是中国共产党领导的先进青年组织,是广大青年在实践中学习共产主义的学校,也是中国共产党的助手和后备军,是党联系青年群众的桥梁和纽带。基层团干的言行举止对青年员工而言,是带有榜样性质的。所以我们要带头勤奋学习,勇于实践,把学到的新理论、新知识、新技巧运用到自己的实际工作中去,努力培养应对各种事务的处理和应变能力,发挥我们团干的带头模范作用,在团员青年中形成诚信、友爱、团结、和谐的工作氛围。

在开展团的工作方面,要切实把团员青年的利益放在首位,有针对性的开展以“我的中国梦”、“成本在我手中”、比安全、比质量、比进度、比创新、比育人,争创青年文明号、争当青年岗位能手、“青年创新创效”等各项有意义的教育实践活动。敢于并经常进行批评与自我批评,坚决抵制不利于青年健康成长的非主流文化。倡导员工“爱企业、爱岗位、爱本职”,努力培养职业素养一流、业务技能一流、工作作风一流、岗位业绩一流的员工队伍。在开展工作中积极主动向党支部多请示、勤汇报,让党支部了解我们团支部的工作思路并争取党支部的支持和关心。

静下心来细细回顾这次的团干部培训,留给我更多的不是课堂上老师讲授的知识,而是更多更多课堂之外需要我们去细细咀嚼、用心体会的东西。作为第一次系统参加这样的团干学习班的我来说,在共青团工作的基础知识上得到了进一步的丰富和充实。在今后的工作和生活中,我将努力认真学习共青团工作的各项管理知识,在共青团岗位上相信自己、战胜自己,干一行爱一行、专一行精一行,尽心尽责地干好自己的本职工作,努力为公司各项工作任务目标的实现和打造升级版中交贡献自己的青春力量。

地址:西安市科技六路33号 邮编:(710065) 电话:+86-029-89560113 电子邮箱:zjegj@shbcccc.com
Copyright©2012www2138com 版权所有All Rights Reserved
网站维护:信息化管理部 网站技术支持:西安荣天信息 陕ICP备08105335号

  • 手机版网站
  • 微信公众号